Тэгирование альпинистских маршрутов

Картинок в треде достаточно и видео есть, на котором чётко понятно, что это не про hw=path.

Вопрос несколько в ином.
Например, если между кусками не проходимыми для людей без инструментов, располагается кусок проходимый. Он включается в маршрут или нет? Например, из обсуждения в tg @ruosm звучал тезис, что маршрут это кусок от какой-то точки на hw=path, до другой точки на hw=path содержающий как непроходимые участки, так и проходимые. Я настаиваю на том, что проходимые участки не являются частью альпинистского маршрута, что бы там не было написано в каком-то паспорте какой-то организации, в которой подтверждение прохождения маршрута ещё нужно заслужить.

Думаю, что стоит в описание отношений должно быть определено что является частью маршрута, а что не является.

1 Like

да, ситуация, когда в середине маршрута есть пешеходные участки (обычно это гребень) - вполне обыденная и нормальная. Такие участки предлагается включать в маршрут, обозначая их с тегом climbing:grade:uiaa=0

Добавлю это в вики.

В отношение маршрутов обычно входят просто линии с определёнными тегами. Почему частью маршрута не может быть highway=path?

Потому что, предположим, я могу выйти на эти участки не проходя “непроходимую” часть маршрута. Так что же, я теперь хожу по маршруту?

Ну и что в этом плохого. Никто не запрещает обычным людям по альпинистским маршрутам ходить.

1 Like

Когда вы едете в автобусе вы одновременно движетесь по частям от разных маршрутов.

В этом нет смысла.
Получается что я нахожусь на маршруте такой-то сложности, физически находясь на совершенно спокойном участке, по которому, например, может проехать трактор.
На основе этого я принимаю решение что по правда-на-земле никакого маршрута нет и удаляю его.

Я не видел, чтобы можно было выйти на пешеходную часть минуя “непроходимую” - в альпинизме, конечен, ищут сложностей из ниоткуда, но если можно пешком подойти поближе в цели, то маршрут оттуда и будет начинаться.

когда я движусь в автобусе я движусь от одного пункта до другого пункта в котором происходит забор и выброс. По правилам движения автобусов загрузка и выгрузка не допускается в неразрешённых местах. Соответственно, сев на одной остановке, происходит перенос моего тела до другой остановки, вне зависимости от моего желания выйти посередине.

Вы же не удаляете остальные маршруты, о которых даже не догадываетесь.

Откуда информация?

Вы можете выйти на любой остановке длинного маршрута.

Движение на автобусе от точки к точке для меня имеет одну сложность. Поэтому маршрут представляет собой неразрывную линию. Альпинистский маршрут имеет участки разной сложности, в том числе нулевой. В таком случае совершенно незачем добавлять эти участки в отношения, но можно на линии highway указывать, что они имеют нулевую сложность.

Иметь же длинный маршрут только потому что он описан в какой-то там книжке совершенно бессмысленно. Или мы сейчас начнём поднимать весь архив и добавлять их в ОСМ? К тому же, пройдя один участок, я могу развернуться, пойти на совершенно иной участок и т.д. Каждое направление будет записано как новый маршрут? Будете сами поддерживать эту сеть отношений или превратим их в неактуальную заброшенную и поломанную паутинку в непопулярных районах?

Ну в таком случае вы ходите не по маршрутам а по отдельным линиям (дорогам) которые входят в разные маршруты.

Для меня не бессмысленно, как и для других альпинистов которые хотят пройти именно этот маршрут.

Описание маршрута можете взять на сайте федерации туризма/альпинизма/мчс или другого турклуба. Зачем это тащить в ОСМ?
Более того, один и тот же маршрут с некоторыми вариациями в одной части света может иметь разные названия, разную сложность. Будете мапить их всех?
Сложность и направления отдельных сегментов имеет смысл мапить, так можно построить маршрут с помощью маршрутизатора с задаными параметрами сложности и продолжительности.

Когда я еду на машине по дороге, я не вижу там автобусных маршрутов, хоть они и есть на самом деле. Я же не удаляю всё чего я не вижу.

Видимо, могу в ОСМ свои маршруты как отношения. Мне для этого нужно заводить ИП и достаточно быть НКО?

Довольно удобно, кстати, отдельная роль где я могу проехать на машине, роль для пешеходных/велосипедных частей/роли для лагерей.

Описание автобусных и жд маршрутов тоже можете взять на их сайтах. Зачем тащите их в OSM?

На основе этого предлагаете принести ещё больше мусора?