Крим, name, name:uk, name:ru

Можна відкрити специфікацію і прочитати: http://www.w3.org/TR/PNG/

Тобто, можливості для оптимізації в рамках поставленої задачі навіть надлишкові.

Ну а я использую русский и никому его не навязываю, чего и всем желаю - не навязывать тот или иной язык. Повторяю - предписание использования того или иного языка = автоматическое унижение другого языка. Надо бы избавиться от тоталитарных замашек предписывания и навязывания всем одного общего мнения. Мнений много и их надо уважать.

Ну поймите, пожалуйста! Нельзя делать карту в районе одной страны на нескольких языках по своему желанию! Или мы выделяем Крым и делаем там все целиком русскоязычным (голосование в студию, по процессу), или оставляем там украинский язык. Никак иначе не может быть. И это не навязывание, это правила, которые нужно соблюдать, если вы в сообществе. Это именно то “для людей”, о котором вы говорите. Без анархии в данных, от которых и так сообщество постоянно избавляется, принимая всевозможные соглашения и общаясь между собой.

огромное спасибо!
не знал что формат png такой мощный

засомневался же в нём из-за корявых тайлов с текстом вот тут (пример)
некоторые названия искажены до неузнаваемости
поначалу показалось что там 1 бит на альфу

Поддерживаю.

Подавляющее большинство сообщений здесь абсолютно неконструктивны и являются откровенным оффтопиком. Жаль, у меня нет прав модератора, ветку нужно разбивать на две части.

Итак, делаем следующее:

1. Поднимаем на голосование вынесение Крыма как отдельной территории со всеми (подчёркиваю, всеми) топонимами с русским языком в name
  2. Прописываем результат голосования в Вики
  3. Следуем принятому решению

Причём исполнение пункта первого я ожидаю от тех, кто поднял идею рассматривать Крым как отличающуюся по стандартам область. Если в месячный срок голосование не будет поднято, буду считать вопрос закрытым, и _sevbot будет проходить по всей территории Украины в штатном режиме, т.е. с украинским в теге name. Само собой разумеется, в случае положительного голосования за русский в Крыму _sevbot будет использован для облегчения перехода на новые правила.

Хотя я, откровенно, не понимаю, почему в области с официальным украинским языком мы будем писать везде на русском. И связывание это с национализмом/тоталитаризмом, рендерингом мапником, считаю абсолютно неуместным. Есть стандарты, господа. Если государство разродится геоданными, они будут в первую очередь на украинском, замучаемся сопоставлять.

Моё мнение по поводу языков – карта Украины должна в идеале одинаково полно смотреться на украинском, русском и английском. Ещё раз повторю: одинаково полно. В каждом районе страны, за исключением специфичных сёл есть люди, для которых родной либо украинский, либо русский, английский же обязателен для страны, желающей привлекать к себе иностранцев, ну и не забывайте про Евро 2012.

Ещё раз напомню про идею, которая потерялась в дебрях оффтопика: есть серверы Рамблера. Может мтоит поднять русскоязычный рендеринг территории Украины? Могу предложить помошь по запуску.

Eugene

чтобы понять о чём речь, нужно перечитать все страницы темы
не все себе могут такое позволить )
поэтому лучше в очередной раз повторить какую-то мысль

потому что официальный язык не соответствут тому, который реально используется людьми на этой территории (есть конечно виды деятельности, где украинский навязан в целях унификации(?), но это в нашем случае ничего не меняет - тут мы сами можем договориться об оптимальных стратегиях)
попробую привести пример: если бы вдруг официальным языком стал японский, следовало бы сразу на него переводить рендер?

опять же - в OSM само сообщество вырабатывает себе стандарты
и ему же решать - принимать стандарт из “реального мира” либо придумывать что-то более подходящее

если у каждого объекта помимо name будут заполнены теги name:ru и name:uk, то никаких проблем не возникнет

поэтому и идёт разговор об мапнике с его особенностями

и это значит лишь то, что без изменения рендерера идеального решения не будет

1. Территория Украины - это лишь частный случай общей проблемы. Лучшим вариантом была бы поддержка русского языка картой на всей территории Земли.
  2. Такое решение должно быть интегрировано в основной сайт OSM. Иначе о нём будут знать лишь 5-10 участников этого обсуждения.
  3. Конечно же качество. Если сервис не будет обновлять тайлы неделями или ещё какие-то проблемы возникнут, то от него толку будет ~0.

Vort, ваші зауваження лишаються тільки зауваженнями, на форумі язика чесати то не мішки тягати. Вам вже й українською, і російською неодноразово казали: «оформлюйте пропозицію на голосування»!
Подивіться як це було зроблено у 2009 році — http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Talk:Uk:Вікіпроект_Україна

я лучше ещё дорог да домиков понарисую )
уж простите, но для меня писать пропозалы слишком сложно
(но это не мешает анализировать то что есть и то что планируется)

ОК. Це буде значно продуктивніше.

Вы видите только одну, угодную вашему мировоззрению и политическим взглядам часть сообщества.

По роботі доводиться адмінити бази даних. І от відносно свіжий випадок з практики.
Є табличка з прізвищами-іменами-по батькові. Є форми вводу. Користувачі вводять інформацію. За одним стали помічати ввод даних такого вигляду:

і т.п. Міг взагалі забити тільки прізвище, а замість імені-по батькові поставити одинички.

Ми його негайно заблокували. Відгадайте - чому?
Він же наче теж частина нашої спільноти зі своїм світоглядом. Йому так було зручно і зрозуміло. Може навіть він думав про людей (хоча в першу чергу про себе) :slight_smile: Він перший набив цю інформацію - якщо керуватись наведеною вище по форуму логікою, мав повне право :slight_smile:

Але заблокований він був за те, що своїм “вкладом” зводив на нуль роботу сотень інших людей. Зводив на нуль цінність всієї бази загалом, не дотримуючись загальноприйнятих домовленостей. Бо після його вкладу хтось не знайде те, що шукав, хтось знайде, але зовсім не те; програмісти писатимуть свої додатки, розраховуючи на те, що в базі витримані єдині правила, а натомість змушені будуть гаяти свій час на розгадки подібних ребусів.

Спасибо за навешивание ярлыков, но я очень внимательно следил за всей веткой.

При чём тут рендерер? По твоей логике на рынке Барабашово нужно писать часть объектов на вьетнамском, другую на армянском, а местами вообще на суахили.

В базе данных важна последовательность. Если нам будет известно, что на территории Х в name записано по-русски, можно соответствующим образом выполнить задачу “показать карту на русском”.

Вот именно! А то, что мы наблюдаем, так это пара участников проекта вопреки принятым стандартам начали своевольничать на территории. Двигайте стандарты, а не занимайтесь вандализмом.

Ещё раз вот инменно! А у нас получается, что вполне устраивает мапник, не понимающий толком интернационализацию, и мы сдерживаем его развитие. На вопрос – нужна ли поддержка языков мы отвечаем “мы и так приспособились”.

Ага, ага. А ниже ты пишешь, что лень даже пропоузал написать.

В общем, ничего не поменялось, дедлайн уже меньше чем через месяц. Пишите пропоузал.

Eugene

Уважаемый roxton, я как сторонний наблюдатель вижу Вас, пришедшим в проект около двух месяцев назад, и поддерживающим политизированную дискуссию, повторю, абсолютно неуместную в международном проекте. Мало того, Вы защищаете пользователя qaosm, действия которого противоречат установленным на территории страны правилам ОСМ, и которые ввиду своей массовости иначе как вандализм рассматриваться не могут.

Eugene

Я, пришедший в проект, вижу группу людей с определенными политическими взглядами, и эти люди пытаются установить монополию на “единственно верное мнение” в общественном проекте.

Устроили какой-то MMORPG-клан…

А вы что хотите здесь устроить вообще непонятно. Даже то, что киевляне разговаривают приемущественно на русском совсем не означает, что им удобнее видеть карту Киева на русском и уж тем более не означает, что им будет удобен на карте бардак с языками. Вот например в этой теме как минимум три русскоязычных в быту человека(включая меня) явно высказались за использование украинского по всей Украине(кроме, возможно, Крыма). Так что не так уж важно, на каком языке говорят вокруг – быть может это вы видите только то, что хотите видеть? А раз уж вы так уверены в своей правоте, то уж будьте добры идти по пути договорённостей, а не саботажа.

+1 к менению _sev.

roxton, вы похоже не то что бы не умеете читать, но прочитанное вами явное не усваивается.
Уже неоднократно говорили, что есть принятые стандарты. Хотите что-то изменить - выносите свои предложения на голосование. Лень готовить proposal, но хочется что-то порисовать - рисуйте дома́, растительность, но не трогайте тег name. Если уж чешутся руки до name - обратите свое внимание на другие страны в которых тоже используется русский язык.

По-аккуратней на виражах… Если, что-то не устраивает — есть ещё масса других карт.проектов.

Пока вас не было про политику никто и не вспоминал.

Такая помощь, когда потом нужно все переделывать не нужна.

Про бан за вандализм это не шутка! Прошу отнестись к этому серьёзно.

http://services.ukrposhta.com/postindex_new/ - довідник адрес від Укрпошти. Він може стати у нагоді у перевірці правильності написань адрес та і наявності певних адрес (потрібні знання певної місцевості). Приклад
http://maps.visicom.ua/ua/?c/34.9107:48.4822:17/ та http://osm.org/go/0pD3D3hUV-

расшифрую: если кто-то не прочёл всю тему, то вполне допустимо ему повторить “избранные моменты”
и хоть это и является в определённой мере неконструктивными действиями, на мой взгляд, они всё же допустимы
никого конкретно я не имел в виду

потому что name тег для него
(ещё никто тут не опроверг это мнение)

правильное замечание
в моих предыдущих сообщениях есть неявное предположение того, что местные жители будут являться основными пользователями/потребителями карты
в случае с рынком такого сказать нельзя. в масштабах страны никто это предположение не опроверг

считаю что name тег не достаточно стабилен для такой задачи
вероятнее всего, именно поэтому и ввели name:xx теги

я не люблю делать вещи “абы как”
шанс же того что я напишу хороший пропозал стремится к нулю

в некоторой мере и из-за этого я считаю что делать плохое решение - это хуже чем не делать никакого
много побочных эффектов может возникнуть )

можно ещё разок повторить:
менять украинский name на русский name не стоит до выработки новой договорённости (либо никогда, если новый пропозал никто так и не напишет)

и ещё небольшая просьба к редакторам:
если в объекте нет name:ru или name:uk тега и вы меняете русский name тег на украинский - заносите русское название в name:ru и украинское - в name:uk

Мне в свою очередь непонятно, почему вы монополизируете OSM.