Любая электронная карта в векторном виде - это база объектов. Но картой она от этого быть не перестает. А в ФЗ “О геодезии и картографии” фигурируют и такие слова: “создание и ведение географических информационных систем специального назначения”. Под это можно подвести вообще все.
Во-первых, если у “государевых людей” возникнут сомнения, то разбирательство может коснуться и рисовальщика, а не только ответственного за секретность.
Во-вторых, подробно рисуя даже незасекреченную военщину, можно подать нехороший пример тем, кто рисует, но не читает этот форум и законы.
В-третьих, зачем эти данные вообще нужны на карте общего доступа? Сегодня один нарисует, завтра второй даст “В контакте” ссылку “я служу здесь”, а послезавтра к нему придут за объяснениями. Ситуация вполне реальная, в СМИ уже были публикации, что пользователи социальных сетей способствовали разглашению гостайны. Кому надо, чтобы название OSM ассоциировалось с такими вещами?
Например, на основании перечней, составленых Роскартографией.
Интересно, как я что-то разглашу, не показывая?
Ответ “В силу служебного положения” принимается?
А фирма, которая будет использовать OSM в коммерческой деятельности, в частности, в проектировании каких-либо справочных систем для федеральных или муниципальных ведомств? Лицензию получать она ни на что не должна. А вот предположим, что такую систему строят на базе тайлов OSM, т.е. ничего не “чикают”. Так что в случае обнаружения сомнительных объектов - это подстава.
ИМХО, не надо считать себя умнее составителей инструкций - особенно, когда они граничат с гостайной. И тем более, когда детализация карты никакой пользы не несет.
Молитесь, чтобы тот вас не услышал. Потому что ответить за режим секретности он может очень просто. Просто взять и перекрыть доступ к гугл мапс (и к OSM) из российского сегмента интернета. Прецеденты такого рода известны.
Я уже писал, повторюсь…
А если карту кто-то опубликует у себя на сайте как схему проезда? А там на карте секретный объект. А сайт зарегистрирован на гражданина РФ? На него закон и позаконные акты действуют?
А если я поеду в другой город с распечатками ОСМовских карт в кармане и попадусь на глаза милиции? А на карте - секретный объект? Как отреагирует наша родная милиция на это? Сколько суток придется просидеть пока не докажешь, что не виноватый ты?
Разговоры то давно уже идут, да только я сомневаюсь, что ФСБ просто так откажется от контроля…
Это суровый оффтопик, но попробую. Во время пятидневной войны перекрывался доступ к грузинским новостным сайтам. Можно попытаться поспорить было ли это на уровне российских провайдеров или DoS атаки (хотя что это меняет?), но то что http://newsgeorgia.ru/ был не доступен в москве - голый факт.
Ключевое слово здесь “война”, что сильно меняет обстоятельства. Причем здесь Казахстан и Корея мне вообще непонятно.
Да, технически это реализуемо, но и обойти это можно. Более того во всех случаях, о которых вы говорите, это были местячковые сайты и отключение было кратковременным.
ИМХО, дело не в ФСБ - контроль с их стороны никуда не денется и после принятия технических регламентов, заменяющих лицензию. Все равно придется доказывать “чистоту” материалов (и это не такое уж зло, учитывая количество плагиата), сдавать копию карты в Фонд, да и прочие требования вряд ли будут отличаться от теперешних (квалификация исполнителей, используемые приборы, лицензионность ПО и т.д.).
Топик я читал очень внимательно. А Вам советую научиться не выдергивать слова из контекста - речь идет о детализации военных объектов.
Кстати, так понимаю, что по первым двум пунктам возражений нет?
Обратите внимание, что в этой теме мы обсуждаем рисование объектов военного назначения. Спрос за улицу и за воинскую часть будет разный, в документах это отражено. А хотите подискутировать про дороги - создавайте отдельный топик.
“Если что” - ответят и граждане, по той же “всей строгости”.
Я говорю о детальности и точности карты. Если объекту на карте нельзя доверять, то он там излишен (это и принцип OSM, кстати). А если его детализировать, то потенциально можно вступить в противоречие с законом.
Опять мои слова выдраны из контекста. И еще хочу заметить, что форум нужен не для одобрения Вашего “единственно правильного и бесконечно гениального” мнения, а для обмена мыслями.
Маловероятно, что “места с неприятностями” никак не были промаркированы на местности. А если кто-то с выпученными глазами прет через запретку, то никакая карта не поможет.
Если Вы внимательно читали топик, то могли заметить, что я за то, чтобы в общих чертах показывать запретные зоны, но не детализировать их наименование и внутренности.
В переводе с эльфийского на русский это, видимо, означает “прошу прецеденты”?
Согласен. Каждый может попробовать поставить себя на место секретчика, добросовестно исполняющего свои обязанности, пусть и руководствуясь достаточно давно принятой инструкцией. Так вот, для него наличие базы данных, из которой можно отфильтровать по тэгу military (да и другим, типа поиска в названиях) объекты на территории всей страны, должно представляться кошмаром. Особенно в силу непредсказуемости добавления секретных сведений в эту базу.
В итоге вместо лицензии надо будет получать некое “разрешение” или “одобрение”, что в итоге выльется в еще больший геморрой. Так что ситуация в ближайщее время не изменится, это точно.
К любой бумажке это не относится, не надо лукавить. Хотя да, в интернете много сведений, как содержащих гостайну, так и террористического характера.
Произвол милиции это Вы приплели. Я же лишь предполагаю о вполне законной ситуации - в вас заподозрят как минимум террориста и если попадешься на педантичного ППСника, то будешь потом трое суток отписываться объяснительными в фсб.
Ну если правильно рисовать, то дороги не будет. Туда просто не дадут возможность проехать, стало быть и треков не будет…
А ведь я поднял очень важный вопрос! Действуют ли вышеуказанные законы и подзаконные акты на владельца сайта (гражданина РФ) в зоне .RU? То есть открытая публикация карты содержащую гостайну на сайте повлечет за собой какую-то отвественность на владельца сайта?
Шансов, что какое-то юридическое лицо на территории РФ будет издавать карты на основе осм ОЧЕНЬ малы, а вот вероятность того, что осм будет использоваться на сайтах велико и я думаю, в ближайщее время мы это увидим…
Больший - вряд ли. На самом деле, в самом получении лицензии особого геморроя нет. Но - для получения лицензии надо иметь среди работников фирмы картографов с профильным образованием и стажем работы. Такие работники требуют серьезной зарплаты. А рисование карт, как все тут знают, дело небыстрое, а значит - дорогое. Поэтому заморачиваться с получением лицензии мало кому интересно. Правда, лазейка есть - картографы не обязательно должны быть в штате фирмы, можно и по трудовому договору. Но здесь все будет зависеть от благосклонности людей, выдающих лицензию.
Я понимаю, что пуганая ворона куста боится, но это всё гипотетические проблемы. Пока что с ними никто не сталкивался и вряд ли столкнётся, но их мы почему-то боимся. Генштабовские 500-метровки у нас, кстати, официально секретные, гриф с них никто не снимал, но все их в открытую используют и горя не знают.
А вот про проблемы реальные, когда во время прогулки утыкаешься в колючку и “что вы тут делаете, пройдёмте”, почему-то забываем. А так я лично попадал не раз, да и не только я.
Кстати вскользь упоминаются особенности российской секретности в дискусии, там, правда, хорошо известные собеседникам указы упоминаются без подробностей, но, при желании, можно что-то погуглить на эту тему.
В общем состояние дел в этой области подвешенное. Причем наиболее тяжело тем кто имеет лицензии (и в нагрузку первый отдел, и т.д…)
А кто в этом топике детализацию, такую как шахты ракет, виды размещенного вооружения, действительное наименование и т.д., предлагал рисовать.
По первому нет, ну а по второму конечно есть. OSM это инструмент, его можно использовать для нарушение законадательства, но он, как инструмент в этом совершенно не виноват. Ну как глупо запрещать торренты, поскольку через них распространяют нелегальный контент, так же как и глупо закрывать социальные сети, поскольку там кто-то публикует секретную информацию.
Т.е. вы не предлагали в этом топике руководствоваться списками роскартографии, которые вы привели? Что там написано про разный спрос?
Интересно в соостветствии с каким законом? Вам известны случаи когда человек привлекался за распространение, при том что он получил информацию законным способом?
Какая недостоверность содержится в обозначении landuse=millitary + access=no?
Не понимаю, как уважение к чужому мнению, согласуется с удалением спорных объектов?
Я там написал, что никто неприятностей на свою голову не искал, и соответственно ни через заборы ни через колючку не лазил.
Будете в москве с велом, готов вам организовать maping party. Вначале мы проедем немного по лесу, потом выедем на дорогу, вы поедите на юг, а я на север. У вас будут проблемы, а у меня нет.
Если секретчик действительно добросовестный, то его это все не должно парить, потому что его объекта в этом списке нет - он то его грамотно шифровал.
К сожалению, в данном топике с уважением к чужому мнению у обеих сторон неважно. Софинский арт-поли… т.е. объект номер раз - один из крупнейших объектов в МО - включая города, заводы, озера и водохранилища. Он хорошо заметен на спутниковых снимках, и о нем многим было известно - и его не рисовали не потому, что о нем не знали, а потому что их мнение было, что рисовать его не надо. И так продолжалось довольно длительное время.
Потом кто-то пришел, нарисовал его (вопреки рекомендациям вики, между прочим), и нате - “уважайте мое мнение”.
На мой взгляд, если есть вывеска, значит информация, указанная на ней, не секретная, как и положение этой вывески в пространстве.
Кстати, в википедии есть статья “Список военных аэродромов России” в ее начале пишут, что “Точный количественный и качественный состав Вооружённых сил Российской Федерации является секретной информацией.” на основании чего сделан этот вывод я не нашел.
Можно было бы установить по какой причине в OSM, что-то не нарисовали.
Если бы Вика имела более конкретный и мотивированный характер. Сейчас там написано мелким шрифтом “не советую указывать на карте РФ!”. Т.е. это выглядит, как личная рекомендация переводчика, который предупредил о возможной ответственности и не более того.
Ну а удаление объектов, противоречит одной из главных целей проекта - созданию максимально подробной карты. А обозначение военных объектов, сведения о которых могут быть получены из открытых источников, не противоречит законодательству РФ.
Такс. Обсуждение никак не принимает рационального характера, стало быть специалистов в этом вопросе у нас нет. Надо будет искать. На данный момент давайте так. liosha! Zkir! KekcuHa! На данный момент вы открыто публикуете у себя на сайтах карты и сведения, которые могут составлять гостайну - мы все согласимся с вашим решением, можно или нельзя вносить эти данные. В принципе, остальные ОСМеры по этому поводу волноваться сильно не должны ибо их действия не лежат на российском правовом поле.
Так что ждем решения от вас.
А по мере появления новых фактов, сведений или людей, знакомых с этим вопросом, поднимем эту тему еще раз.
OK?